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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Atenção domiciliar à saúde: proposta de dieta enteral artesanal com alimentos de propriedades funcionais
Other Titles: Home attentiveness to health: home enteral nutrition proposal with functional properties of foods
metadata.dc.creator: Bogoni, Anna Claudia da Rocha Klarmann
metadata.dc.contributor.advisor1: Grillo, Luciane Peter
metadata.dc.contributor.referee1: Próspero, Elisete Navas Sanches
metadata.dc.description.resumo: O aumento da expectativa de vida e da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e suas consequências tem elevado a procura por serviços de assistência domiciliar. Dietas enterais não-industrializadas variam quanto à sua composição, características nutricionais e custo, em função dos alimentos empregados, dos procedimentos e técnicas adotadas. Objetivos: Identificar o perfil dos usuários de dietas enterais, bem como, desenvolver e caracterizar uma dieta enteral artesanal com alimentos considerados funcionais comparando com a dieta enteral artesanal proposta pela Secretaria de Saúde de um município do sul do Brasil e recomendada pelo Ministério da Saúde. Métodos: Dados sociodemográficos e principais características de tratamento dos usuários deste serviço foram identificados. Para o ensaio experimental, uma proporção de 30% de solutos foi estabelecida e, considerando-se a distribuição dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) no total energético foi elaborada a dieta com a inclusão de alimentos com propriedades funcionais segundo comprovações da literatura. Foram realizadas análises físico-químicas (composição centesimal, densidade calórica, osmolalidade, pH, umidade, cinzas e polifenóis totais), atividade antioxidante e custos. Resultados: A maioria dos usuários foi do sexo feminino (58%), acima de 60 anos (66%), com predomínio das doenças do sistema nervoso (67%), da via de acesso enteral (64%) e do consumo da dieta enteral artesanal padronizada (64%). Comparando-se as duas dietas, verificou-se que a proposta deste estudo apresentou adequada composição nutricional, destacando-se no índice de polifenóis totais e potencial antioxidante (p<0,05), justificando a importância da sua utilização pelos serviços de assistência domiciliar
Abstract: The increase of life expectation and the prevalence of not transmissible chronic diseases and their consequences have increased the search for home assistance services. Non-industrialized enteral diets vary as for their composition, nutritional characteristics and cost, according to the foods used, the procedures and the techniques adopted. Aims: To identify the profile of enteral diet users, as well as develop and characterize a home enteral diet with foods considered functional, in comparison with a home enteral diet proposed by the Secretary of Health of a municipality in the South of Brazil, and recommended by the Ministry of Health. Methods: Sociodemographic data and main treatment characteristics of the users of this service were identified. For the experimental trial, a proportion of 30% of solubles was established, and considering the distribution of macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids) in the total energy. A diet was prepared including foods with proven functional properties according to the literature. Physico-chemical analyses were performed (centesimal composition, calorie density, osmolality, pH, humidity, ash and total polyphenols),antioxidant activity and costs. Results: The majority of users were of the female sex (58%), over the age of 60 years (66%), with predominance of nervous system diseases (67%), via enteral access (64%) and consumption of standardized home enteral diet (64%). When the two diets were compared, it was found that the one proposed in this study presented adequate nutritional composition, with emphasis on the index of total polyphenols and antioxidant potential (p<0.05), justifying the importance of its use by the home assistance services
Keywords: Nutrição enteral
Alimento funcional
Análise de alimentos
Enteral Nutrition
Functional food
Foods analysis
Alimentos funcionais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Saúde da Família
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Saúde e Gestão do Trabalho
Citation: BOGONI, Anna Claudia da Rocha Klarmann. Home attentiveness to health: home enteral nutrition proposal with functional properties of foods. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1059
Issue Date: 24-Oct-2012
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