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metadata.dc.type: Dissertação
Title: A Tirolerfest de Treze Tília/SC: uma manifestação cultural e gastrônomica
metadata.dc.creator: Marinho, Katarzyna Bortnowska
metadata.dc.contributor.advisor1: Alberton, Anete
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Anielson Barbosa da
metadata.dc.description.resumo: Os festivais e eventos são hoje um tema importante e prolífico do turismo, pois os mesmos cresceram na academia, nas últimas décadas, pelo interesse em compreender o seu significado (QUINN, 2009). O festival gastronômico pode ser considerado um evento com enfoque em uma cultura específica, tendo nos alimentos o complemento à retratação almejada, ou seja, é um retrato momentâneo de uma localidade, povo e/ou região geográfica, preparado de maneira especial, com serviço cuidadoso e com oferta abundante de alimentos típicos e característicos da cultura retratada (GREGSON, 2005, p. 49). O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto dos festivais gastronômicos na gastronomia local para investigar o alinhamento entre cultura e alimentação. A pesquisa pode ser classificada como exploratória e qualitativa com uso de entrevistas semi-estruturadas, observações e registros fotográficos. A dissertação foi dividida em três etapas. A primeira, realizada por meio do levantamento bibliográfico, identificou os atributos envolvidos no alinhamento entre cultura e alimentação: Idade, Gênero, Comida Local, Condições Econômicas, Nível de Escolaridade, Religião, Raízes da Família, Memória Gustativa, Hedonismo, Necessidades Biológicas, Cuidados com a Saúde, Estilo de Vida, Simbolismo, Identidade, Sociabilidade e Festividade. Na segunda etapa, foi feita a análise da festa Tirolerfest em Treze Tílias/SC para investigar o grau de importância dos atributos relativos ao alinhamento entre cultura e alimentação. Nesta etapa foram realizadas 158 entrevistas com residentes de Treze Tílias e organizadores e turistas da Tirolerfest. Para facilitar a análise foram utilizados registros fotográficos para facilitar a interação entre o entrevistado e a pesquisadora durante a realização da entrevista. Ainda nesta etapa, os resultados das entrevistas e observações coletadas durante a Tirolerfest foram analisados à luz da teoria. Na terceira etapa foram utilizados os resultados das etapas anteriores para construir o cenário de relevância dos festivais gastronômicos como catalisador da gastronomia local, a partir da Tirolerfest de Treze Tílias/SC. A conclusão foi que os atributos Gênero, Comida Local, Condições Econômicas, Raízes da Família, Memória Gustativa, Hedonismo, Necessidades Biológicas, Cuidado com a Saúde, Simbolismo e Identidade favorecem a manutenção da gastronomia local, o atributo Idade impacta desfavoravelmente a manutenção da gastronomia local e os atributos Estilo de Vida, Sociabilidade e Festividade revelaram-se atributos críticos, apesar da percepção favorável durante a Tirolerfest, razão pela qual devem ser analisados com mais atenção. Os fatores relacionados ao nível de escolaridade e religião foram classificados como neutros, pois não houve uma percepção forte sobre o impacto nos hábitos alimentares.
Abstract: Festivals and events are an important and prolific theme in tourism today, with increasing academic works on the subject due to the interest in understanding their significance (QUINN, 2009). The food festival can be considered an event that focuses on a specific culture, with food acting as a complement to the desired portrait, i.e. a snapshot portrait of a locality, people and/or geographical region, prepared in a special way, with attentive service and an abundant offer of traditional foods and characteristics of the culture being portrayed (GREGSON, 2005, p. 49). The aim of this work was to analyze the impact of food festivals on the local gastronomy, seeking to investigate the link between culture and food. The research can be classified as exploratory and qualitative, with the use of semi-structured interviews, observations and photographic records. The dissertation was divided into three stages. The first involved a bibliographic survey, identifying the attributes involved in the alignment between culture and food: Age, Gender, Local Food, Economic Conditions, Level of Education, Religion, Family Roots, Taste Memory, Hedonism, Biological Needs, Health Care, Lifestyle, Symbolism, Identity, Sociability and Festivity. In the second stage, an analysis was carried out of the Tirolerfest festival in Treze Tílias, in the Brazilian State of Santa Catarina, to investigate the level of importance attached to attributes relating to the alignment between culture and food. In this stage, 158 interviews were carried out with residents of Treze Tílias and organizers and tourists of the Tirolerfest. In the analysis, photographic records were used to facilitate the interaction between the interviewee and the researchers while conducting the interviews. Also in this stage, the results of the interviews and observations collected during the Tirolerfest were analyzed in light of the theory. The third stage used the results of the previous stages to build a scenario of the importance of gastronomic festivals as catalysts of the local gastronomy, based on the Tirolerfest of Treze Tílias in Santa Catarina. It was concluded that the attributes Type, Local Food, Economic Conditions, Family Roots, Taste Memory, Hedonism, Biological Needs, Health Care, Symbolism and Age favored the maintenance of the local gastronomy. The attribute Age had an unfavorable impact on maintenance of the local astronomy, and the attributes Lifestyle, Sociability and Festivity were critical aspects, despite their favorable perception during the Tirolerfest. These aspects therefore deserve closer attention. The factors related to the level of education and religion were classified as neutral, as there was no strong perception of their impact on dietary habits.
Keywords: Festivais gastronômicos
Cultura e alimentação
Memória gustativa
Gastronomia local
Gastronomic festivals
culture and food
taste memory
local gastronomy
Turismo e gastronomia
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Turismo e Hotelaria
Citation: MARINHO, Katarzyna Bortnowska. A Tirolerfest de Treze Tília/SC: uma manifestação cultural e gastrônomica. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria) - Universidade do Vale do Itajaí, Balneario Camboriu, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1267
Issue Date: 22-Feb-2013
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

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