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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Memória alimentar trentina na cidade de Rio dos Cedros (SC) e a potencialidade para o turismo gastronômico
Other Titles: Memory food Trent in Rio dos Cedros (SC) and the potential for gastronomic tourism
metadata.dc.creator: Poffo, Claudia Alessandra
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Yolanda Flores e
metadata.dc.contributor.referee1: Krause, Rodolfo Wendhausen
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar a memória cultural alimentar trentina na cidade de Rio dos Cedros (SC), com vistas à sua apresentação como um patrimônio cultural e um produto turístico. Com base na descrição da formação cultural gastronômica na região, a partir do fluxo migratório Italiano da Província de Trento, apresentamos os produtos culinários e as receitas mais importantes do acervo cultural alimentar da região, demonstrando a sua importância para a comunidade como uma referência patrimonial e como um potencial atrativo turísticogastronômico. O percurso metodológico adotado teve abordagem qualitativa e compreendeu: coleta documental e bibliográfica, sendo este um trabalho de campo realizado por meio de entrevistas informais e formais, além de observação participante com pessoas representativas da imigração trentina residente em Rio dos Cedros. A análise dos dados foi realizada com adaptações ao Método de Discurso do Sujeito Coletivo. Embora fizesse uso de suas figuras de análise, não alcançamos ao final um Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), mas, sim, vários discursos dos informantes que foram analisados à luz de referenciais pertinentes aos temas tratados. Por fim, descrevemos o acervo gastronômico de Rio dos Cedros e o seu potencial, enquanto um produto patrimonial cultural para o turismo gastronômico.
Abstract: This study analyzes the cultural food memory of the Italian province of Trento, in Rio dos Cedros, a small town in the state of Santa Catarina, Brazil, in order to present them as a cultural heritage and tourism product. Based on a description of the region s cultural and gastronomic history, which involved migratory flow from the Trento, we present the most important culinary products and recipes of the town s cultural food archive, demonstrating their importance for the community as a patrimonial reference and as a potential tourist and gastronomic attraction. The methodological approach adopted for this study was based on a qualitative study that include desk and bibliographical research on the literature related to the content of this essay; field work carried out in Rio dos Cedros to study the traditional culinary preparations and cooking methods; and interviews and informal surveys with immigrants from the Italian Province of Trento who now live in Rio dos Cedros. The data analysis was performed using the method of Discourse of the Collective Subject (DCS), which was applied with adjustments. Although figures were used in the analysis, it was not possible to reach a specific DCS but rather, various different discourses from the subjects, which were analyzed in light of relevant references. Finally, we describe the gastronomic archive of Rio dos Cedros, and its potential as a cultural asset for gastronomic tourism.
Keywords: Turismo
Gastronomia
Memória Cultural Alimentar
Patrimônio Cultural
Rio dos Cedros
Tourism
Gastronomy
Cultural Food Memory
Cultural Heritage
Turismo e gastronomia
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Turismo e Hotelaria
Citation: POFFO, Claudia Alessandra. Memory food Trent in Rio dos Cedros (SC) and the potential for gastronomic tourism. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria) - Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1275
Issue Date: 28-Aug-2013
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

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