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metadata.dc.type: Dissertação
Title: A GASTRONOMIA TEUTO-BRASILEIRA EM BLUMENAU E POMERODE / SC: COMO PATRIMÔNIO CULTURAL E ATRATIVO TURÍSTICO
Other Titles: GERMAN CUISINE IN BLUMENAU AND POMERODE / SC, AS A CULTURAL HERITAGE AND TOURISM ATTRACTION
metadata.dc.creator: Schreiber, Milagros Del Carmen Joseph de
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Roselys Izabel Correa dos
metadata.dc.contributor.referee1: Dias, Celia Maria de Moraes
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo recuperar a história da gastronomia germânica nas cidades de Blumenau e Pomerode, a partir de meados do século XIX e sua evolução como patrimônio turístico para Santa Catarina. A cultura germânica é herança dos primeiros colonizadores que aqui chegaram e se preocuparam em manter vivos os costumes, tradições de sua gastronomia através dos descendentes. Aqui, eles descobriram raízes e frutas desconhecidas na sua terra de origem e, aos poucos, as foram incorporando nas suas refeições diárias como fonte principal do seu sustento. Este resgate tem por objetivo contribuir para o turismo cultural e gastronômico pelos quais as pessoas se deslocam para conhecer outros modos de vida, conhecer a história e satisfazer a curiosidade de saborear os pratos regionais. O presente estudo pretende demonstrar que a culinária alemã, desenvolvida nestas regiões, difere da praticada na Alemanha. Entre as razões atribuídas a esta diferença estão o clima, cultivos e geografia do sul do Brasil. Assim, os colonizadores conseguiram inovar e conceber novas receitas. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa exploratória de caráter qualitativo que permitiu, numa perspectiva crítica, envolver os aspectos sociais, econômicos e culturais. Entre esses aspectos, encontram-se: a criação dos Clubes de Caça e Tiro, onde famílias inteiras se reuniam e a gastronomia era um importante elo de confraternização; as primeiras fábricas de cerveja e indústrias de conservas como o chucrute, pepinos, geléias; a fabricação de frios; a confeitaria, panificação, etc. Tanto Blumenau como Pomerode celebram duas grandes festas: a Oktoberfest e a Festa Pomerana, que têm na gastronomia, de base teuto-brasileira, a sua grande atração.
Abstract: This work investigates the history of German cuisine in the towns of Blumenau and Pomerode, from the middle of the 19th Century, and its development as a tourism asset for Santa Catarina. The German culture is a heritage from the early colonizers who arrived here and attempted to keep their customs, traditions and cuisine alive, through their descendants. Here they discovered unknown root vegetables and fruits from their land of origin, and gradually incorporated these into their daily meals, as a principal source of nourishment. This revival seeks to contribute to cultural and culinary tourism, whereby people travel to get to know other lifestyles, learn the history and satisfy their curiosity for regional dishes. This study aims to demonstrate that the German cuisine developed in these regions is different from that practiced in Germany. The reasons for this difference include the climate, crops and geography in the South of Brazil. The colonizers managed to innovate and create new recipes. The methodology used in this study was based on exploratory research, of a qualitative nature, which enabled a critical perspective, involving social, economic and cultural aspects. These include the creation of Hunting and Shooting Clubs, where whole families gather, with cuisine forming an important link in the socialization; the first beer factories and processing plants for preserves such as sauerkraut, cucumbers, jams, and the manufacture of cold goods, confectionary, cakes, etc. Both Blumenau and Pomerode celebrate major festivals: The Oktoberfest and the Festa Pomerana, in which German-Brazilian cuisine is the major attraction.
Keywords: turismo cultural
gastronomia
imigração alemã
cultural tourism
cuisine
german immigration
Turismo e gastronomia - Santa Catarina
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Turismo e Hotelaria
Citation: SCHREIBER, Milagros Del Carmen Joseph de. GERMAN CUISINE IN BLUMENAU AND POMERODE / SC, AS A CULTURAL HERITAGE AND TOURISM ATTRACTION. 2006. 251 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria) - Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, 2006.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1299
Issue Date: 18-Jul-2006
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

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