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metadata.dc.type: Dissertação
Title: IDENTIDADE GASTRONÔMICA ALEMÃ EM ÁGUAS MORNAS (SC): um estudo para o fortalecimento do turismo de base local
metadata.dc.creator: Dentz, Berenice Giehl Zanetti Von
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Yolanda Flores e
metadata.dc.contributor.referee1: Pires, Paulo dos Santos
metadata.dc.description.resumo: Em Santa Catarina, o município de Águas Mornas possui noventa e três por cento (93%) de sua população formada por descendentes de alemães. Os primeiros imigrantes trouxeram consigo suas tradições culturais com enfoques patrimoniais diversos. As tradições gastronômicas e hábitos alimentares estão elencados como parte desse patrimônio, embora adaptados em razão da falta de ingredientes. Por fatores relacionados ao clima e, também, à configuração geo-espacial, eles não são produzidos na região. Na perspectiva de realizar um inventário antropológico e historiográfico sobre o patrimônio gastronômico do município de Águas Mornas, em função da pouca divulgação dos pratos locais e do esquecimento gradativo das receitas é que realizei esta pesquisa. A primeira parte do trabalho, uma pesquisa inicial sobre a temática, foi realizada em 20081, juntamente com uma colega da instituição. Dei prosseguimento a esse trabalho nos anos de 2010 e 2011, desenvolvendo então a segunda etapa. Nesse sentido, o objetivo que norteou a primeira etapa e que foi reestruturado para a segunda, foi o de compreender a formação gastronômica como manifestação e patrimônio cultural em Águas Mornas (SC), com o propósito de apontar perspectivas de fortalecimento do turismo na região. O suporte metodológico adotado foi qualitativo de natureza exploratória com uso de técnicas e instrumentos da antropologia e história oral para coleta das histórias de vida de algumas pessoas que se reconhecem como oriundas dos imigrantes alemães que vieram para a região. Ao final, verifiquei na historiografia da imigração alemã do município de Águas Mornas em Santa Catarina patrimônios e heranças culturais citados como referências da identidade local e com forte relação com a gastronomia e os hábitos alimentares sedimentados como típicos ou próprios dos imigrantes alemães que chegaram ao município. Também foi possível relacionar a história da imigração alemã com as formulações culinárias socialmente reconhecidas pela herança gastronômica intergeracional; registrar as formulações culinárias típicas identificadas e elaborar uma proposta de um roteiro turísticogastronômico para o municípioTurismo Rural; Identidade Gastronômica; História Oral
Abstract: Of the population of the town of Águas Mornas, in the state of Santa Catarina, ninety-three percent (93%) are descendants of German immigrants. These early immigrants brought their cultural traditions and different heritages. The culinary traditions and eating habits are part of this heritage, although they have been adapted due to a lack of available ingredients, which do not grow in the region due to climatic and geospatial factors. This research was carried out with the aim of constructing an anthropological and historiographical inventory of the culinary heritage of Águas Mornas, due to the lack of divulgation of the local dishes, and the fact that the traditional recipes are gradually being lost among the local population. The first part of the research was carried out in 2008, when together with a coworker, I carried out an initial study on the topic. The second part of the study was developed in 2010 and 2011. The objective of the first part of the research, which was restructured in the second part, was to understand culinary education as a manifestation of the cultural heritage in Águas Mornas (Santa Catarina), in order to present perspectives for strengthening tourism in the region. The methodological approach adopted was qualitative and exploratory, making use of techniques and instruments from Anthropology and Oral History to collect life histories from individuals who recognize themselves as descendants of German immigrants. At the end, based on the Águas Mornas German immigration historiography, it was observed that the cultural heritage and inheritance cited as references to the local identity are closely related to the traditional culinary and eating habits of the German immigrants when they arrived in the town. It was also possible to: relate the history of the German immigration to the recipes that are socially recognized as part of the inter-generational culinary heritage; to record the recipes identified as tradition; and to elaborate a proposal for a touristic and culinary guide for the town
Keywords: Turismo Rural
Identidade Gastronômica
História Oral
Rural Tourism
Culinary Identity
Oral History
Turismo e gastronomia - Santa Catarina
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Turismo e Hotelaria
Citation: DENTZ, Berenice Giehl Zanetti Von. IDENTIDADE GASTRONÔMICA ALEMÃ EM ÁGUAS MORNAS (SC): um estudo para o fortalecimento do turismo de base local. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria) - Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1385
Issue Date: 8-Aug-2011
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

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