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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação da ação de filmes derivados de O-carboximetilquitosana sobre o crescimento microbiano
Other Titles: Evaluation of the action of film derivatives of O-carboxymetilchitosan under microbial growth
metadata.dc.creator: Zimmermann, Ana Cláudia
metadata.dc.contributor.advisor1: Cruz, Alexandre Bella
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Sérgio Faloni de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ruth Meri Lucinda da
metadata.dc.contributor.referee3: Bresolin, Tania Mari Bellé
metadata.dc.description.resumo: A O-carboximetilquitosana (O-CMQTS), devido as suas características físico-químicas, biológicas, baixa toxicidade, biocompatibilidade e habilidade de formar filme, fibras e gel, têm sido utilizada em diversas áreas da indústria, como agente de retenção de umidade, bactericida e também como veículo. Através da reação da O-CMQTS com aldeídos aromáticos, é possível obter derivados com características anfifílicas de melhores propriedades. O objetivo do estudo foi verificar o efeito de filmes de O-CMQTS, Filme 1 (2-COOH-BzCMQTS), Filme 2 (4-OH-BzCMQTS) e Filme 3 (4-CH3O-BzCMQTS), sobre o crescimento microbiano. Foi realizada a determinação da atividade antimicrobiana através da diluição em ágar. Os filmes foram analisados nas concentrações de 1, 2 e 4%, quanto a sua ação protetora através da contagem total de bactérias (UCF/mL). As análises físico-químicas foram realizadas pela metodologia do Instituto Adolf Lutz para queijos. Foi realizada a avaliação do crescimento de bolores através do isolamento e identificação do fungo Penicillium camemberti. A análise do crescimento do fungo foi realizada através do seu raio de crescimento na placa, em diferentes concentrações. A análise da viabilidade do inóculo foi avaliada em diferentes temperaturas de conservação, por 49 dias. Os resultados da determinação da concentração inibitória mínima, mostraram que somente o Filme 3 apresentou atividade antifúngica contra o Microsporum gypseum, enquanto, os demais filmes não foram capazes de inibir totalmente o crescimento de fungos e bactérias até a concentração máxima de 5000 μg/mL. Os filmes, quando testados como revestimento na superfície de queijos, apresentaram menor crescimento microbiano, quando comparado com o grupo controle, nas concentrações 2 e 4%. Não houveram alterações significativas nas análises físico-químicas, com exceção do teor de umidade, que aumentou com o decorrer do tempo. Com relação a análise dos filmes como veículo, pôde ser observada a proliferação uniforme do fungo P. camemberti após 4 dias nas amostras de queijo, muito semelhante ao queijo Brie. Através da análise do raio de crescimento, foi possível verificar que os filmes são mais eficientes que a água, nas concentrações a 0,75 e 1%, e, quando comparada a viabilidade do inóculo, foi possível verificar que com o uso do filme, o crescimento do fungo é maior que quando comparado ao grupo controle (água). Portanto, foi possível verificar que os filmes não são efetivos como revestimento antimicrobiano, porém, facilitam o crescimento de fungos, podendo ser utilizando como veículo e preservante de fungos
Abstract: O-Carboxymethylchitosan (O-CMQTS), due to its physical-chemical and biological characteristics, low toxicity and biocompatibility, and its ability to form film, fibers and gels, has been used in several areas of industry, for example as a moisture retention agent, bactericide and vehicle. Through the reaction of O-CMQTS with aromatic aldehydes, it is possible to obtain derivatives with amphiphilic characteristics of the best properties. The aim of this study was to investigate the effect of O-CMQTS films, Film 1 (2-COOH-BzCMQTS), Film 2 (4-OH-BzCMQTS) and Film 3 (4-CH 3 O-BzCMQTS) on microbial growth. Antimicrobial activity was determined by agar dilution. The films were analyzed for their protective action, at concentrations of 1, 2 and 4%, by counting total bacteria (UCF/mL). The physical-chemical analyses were performed by the methodology of the Adolfo Lutz Institute for cheese. We assessed the growth of fungi by isolation and identification of the fungus Penicillium camemberti. Growth of the fungus was analyzed by its radius growth plate at different concentrations. The viability of the inoculum was evaluated at different storage temperatures, for 49 days. The results of determination of minimum inhibitory concentration showed that only Film 3 showed antifungal activity against Microsporum gypseum, while the other films were not able to completely inhibit the growth of fungi and bacteria at a maximum concentration of 5000/mL. The films, when tested as a coating on the surface of cheese, had lower microbial growth compared with the control group, at concentrations of 2 and 4%. There were no significant changes in the physico-chemical analyses, with the exception of moisture content, which increased with time. Regarding the analysis of the films as vehicle, uniform proliferation of the fungus P. camemberti was observed after 4 days in the cheese samples, which were very similar to Brie. Through analysis of the growth radius, it was verified that the films are more efficient than water at concentrations of 0.75 and 1%, and comparison of the viability of the inoculum showed that with the use of film, the growth of the fungus is greater than in the control group. Therefore, it was verified that the films are not effective as antimicrobial coating, however, they facilitate the growth of fungi, and can be used as vehicle and preservative of fungi
Keywords: O-carboximetilquitosana
Biofilme
Atividade antimicrobiana
Queijo
Penicillium camemberti
O-Carboxymethylchitosan
Biofilm
Antimicrobial activity
Cheese
Penicillium camemberti
Produtos naturais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Produtos Naturais e Substâncias Bioativas
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Citation: ZIMMERMANN, Ana Cláudia. Evaluation of the action of film derivatives of O-carboxymetilchitosan under microbial growth. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Substâncias Bioativas) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1424
Issue Date: 30-Jul-2013
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