Please use this identifier to cite or link to this item: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1436
metadata.dc.type: Dissertação
Title: ANÁLISE DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE EXTRATO, FRAÇÕES E SUBSTÂNCIAS PURAS OBTIDAS DE Piper solmsianum C.D.C. VAR. solmsianum (PIPERACEAE)
Other Titles: ANALYSIS OF ANTIMICROBIAL POTENTIAL OF EXTRACT, FRACTIONS AND PURE COMPOUNDS OBTAINED FROM Piper solmsianum C. DC. VAR. solmsianum (PIPERACEAE).
metadata.dc.creator: Campos, Marina Pereira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Cruz, Alexandre Bella
metadata.dc.contributor.referee1: Malheiros, Angela
metadata.dc.contributor.referee2: Nakamura, Celso Vataru
metadata.dc.description.resumo: A espécie Piper solmsianum pertence à família Piperaceae, que é composta por cerca de 700 espécies amplamente distribuídas em regiões tropicais e subtropicais do mundo. A química de P. solmsianum não foi completamente investigada, e há poucos estudos referentes a atividades biológicas desta planta. O presente trabalho avaliou as propriedades antimicrobianas do extrato metanólico bruto (EMB), frações (hexano, diclorometano, e acetato de etila), e as substâncias (conocarpano, conocarpano metilado, eupomatenoide-3, eupomatenoide-5, e orientina), obtidos de P. solmsianum. As concentrações inibitórias mínimas (CIM) foram determinadas através do método da diluição em ágar, mostrando excelente atividade, particularmente contra as bactérias Gram-positivas Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus e Streptococcus agalactiae. Os componentes extraídos de P. solmsianum também apresentaram atividade contra os fungos, principalmente contra os dermatófitos Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes e Trichophyton rubrum. O ensaio de bioautografia revelou três zonas de inibição, referentes às substâncias conocarpano, eupomatenóide-5 e outra substância ainda não identificada. A atividade antimicrobiana de P. solmsianum parece estar relacionada com a presença de conocarpano, eupomatenóide-5, orientina e outra substância ainda não identificada. A avaliação histopatológica da inflamação, induzida por Staphylococcus aureus, demonstrou que os grupos tratados com EMB apresentaram o processo de regeneração do tecido mais rápido (menor retardo no processo de reparo da lesão), quando comparado ao grupo controle (G2). O ensaio de toxicidade utilizando a Artemia salina revelou que o EMB e a fração hexano apresentaram moderada toxicidade (DL50 de 89,98 e 87,85 μg/mL, respectivamente), a fração acetato de etila apresentou baixa toxicidade (DL50 de 877,66 μg/mL), a fração diclorometano e a substância conocarpano apresentaram elevada toxicidade (DL50 de 2,91 e 2,92 μg/mL, respectivamente). Entretanto, as substâncias conocarpano metilado, eupomatenóide-3, eupomatenóide-5 e orientina não apresentaram toxicidade (DL50 >1000 μg/mL).
Abstract: The species Piper solmsianum belong to the family Piperaceae, which is comprised of about 700 species, and is widely distributed in the tropical and subtropical zones of world. The chemical of P. solmsianum has not been fully investigated, and there are few studies relating to its bilogical activities. This work evaluated the antimicrobial properties of the crude methanol extract (CME), fractions (hexane, dichloromethane, and ethyl acetate) and compounds (conocarpan, conocarpan methylated, eupomatenoid-3, eupomatenoid-5, and orientin) obtained from P. solmsianum. The minimal inhibitory concentrations (MIC) were determined through the method of diluition in agar, showing excellent activity, particularty against the Gram-positive bacteria Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus and Streptococcus agalactiae. The components extracted of the P. solmsianum also showed activity against fungi, particularly the dermatophytes Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes and Trichophyton rubrum. The bioautographic test revealed three inhibition zones, relating to the conocarpan, eupomatenoid-5, and another compound, as yet unidentified. The antimicrobial activity of P. solmsianum appears to be related to the presence of conocarpan, eupomatenoid-5, orientin, and another compound not yet identified. The hystopatologic evaluation of inflammation, induced by Staphylococcus aureus, demonstrated that the groups treated with CME of P. solmsianum showed the process of regeneration of the tissue in lesser time (less delay in the process of lesion repair), when compared with the control group. The toxicity assay using Artemia salina demonstrated that the CME and the fraction hexane of P. solmsianum presents moderate toxicity (LD50 of 89,98 e 87,85 μg/mL, respectively), the fraction ethyl acetate showed weak activity (LD50 of 877, 66 μg/mL), and the fraction dichloromethane and the conocarpan substance showed high toxicity (LD50 of 2,91 and 2,92 μg/mL, respectively). However the compounds conocarpan methylated, eupomatenoid-5, eupomatenoid-3 and orientin did not present toxicity (LD50 > 1000 μg/mL).
Keywords: atividade antimicrobiana
piper solmsianum
conocarpano
eupomatenóide
orientina
activity antimicrobial
piper solmsianum
conocarpan
eupomatenoid
orientin
Produtos naturais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Produtos Naturais e Substâncias Bioativas
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Citation: CAMPOS, Marina Pereira de. ANALYSIS OF ANTIMICROBIAL POTENTIAL OF EXTRACT, FRACTIONS AND PURE COMPOUNDS OBTAINED FROM Piper solmsianum C. DC. VAR. solmsianum (PIPERACEAE).. 2006. 90 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Substâncias Bioativas) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2006.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1436
Issue Date: 25-Aug-2006
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marina Pereira de Campos.pdf655,5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.