Please use this identifier to cite or link to this item: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1439
metadata.dc.type: Dissertação
Title: CULTIVO DE Saccharomyces boulardii EM BIORREATOR AIR-LIFT E EM FRASCOS AGITADOS MECANICAMENTE
Other Titles: Saccharomyces boulardii GROWTH IN AN AIR-LIFT FERMENTER AND MECHANICALLY STIRRED FLASK
metadata.dc.creator: Müller, José Luis
metadata.dc.contributor.advisor1: Bresolin, Tania Mari Bellé
metadata.dc.contributor.referee1: Tischer, Cesar Augusto
metadata.dc.description.resumo: Os biorreatores tipo Air Lift oferecem vantagens tais como eficiente homogeneização dos componentes, baixo cisalhamento e economia de energia, pois o meio é agitado pelo processo de aeração, sem necessidade de agitação mecânica. O objetivo deste trabalho foi analisar a cinética de crescimento da levedura Saccharomyces boulardii neste biorreator, com aeração de 1 e 1,5 vvm (volume de ar por volume de meio, por minuto), comparando seu crescimento em frascos agitados mecanicamente, visando a futura aplicação deste biorreator, em escala industrial. Foi observado uma diminuição do pH com o consumo da glicose do meio, a qual foi totalmente consumida. até o final da fase exponencial (5 h e 6 h para o agitador incubador e o biorreator Air-lift, respectivamente). Após este período houve uma alteração na velocidade de crescimento do S. boulardii, em ambos os equipamentos, indicando uma possível mudança na fonte de carbono utilizada, uma vez que toda a glicose foi consumida após estes períodos. Durante a fase exponencial, os valores de velocidades específicas de crescimento foram semelhantes para o agitador incubador e biorreator Air-lift com 1,0 vvm (0,350 h-1 e 0,351 h-1, respectivamente), porém inferiores ao Air-lift com 1,5 vvm (0,382 h-1) indicando que neste último biorreator há possibilidades de se conseguir uma velocidade de produção celular maior, dependendo apenas da eficiência de oxigenação oferecida. Foi verificada a formação de etanol durante a fase exponencial o qual parece ter sido utilizado como fonte de carbono após o término do substrato (glicose), com consequente diminuição durante a fase linear de crescimento (7-12 h), reforçando a hipótese de que este metabólito está sendo utilizado como fonte de carbono em um processo tipo glicoseetanol diáuxico.
Abstract: Air Lift Fermenters offer advantages such as efficient homogenization of the components, low shear stress, and energy savings, since the medium is stirred by the process of aeration, without the need for mechanical stirring. The goal of this work was to evaluate the growth kinetic of S. boulardii yeast (probiotic) in an Air-lift reactor, with aeration conditions of 1 and 1.5 air vvm (air volume/medium volume/minutes), comparing this with their growth in mechanically stirred flasks, with a view to future industrial application of this fermenter. A decrease in pH was observed, with the uptake of glucose in the medium, which was completely consumed, up to the end of the exponential phase (5h and 6h for the stirred flask and Air-lift, respectively). After this period, there was an alteration in the speed of growth of S. boulardii, for both types of equipment, suggesting a possible change in the carbon source used, since all the glucose was consumed after these periods. During the exponential phase, the values of specific growth speeds were similar for the stirred flask and the Air-lift fermenter, with 1.0 vvm (0.350 h-1 and 0.351 h-1, respectively), however, these values were lower than the Air-lift 1.5 vvm (0.382 h-1), indicating, in the case of the latter, that it may be possible to achieve a higher cell production speed, depending only on the efficiency of the oxygenation offered. The formation of ethanol was observed during the exponential phase, which appears to be used as a source of carbon after the end of the primary substrate (glucose), with a consequent decrease during the linear growth phase (7-12 h), which supports the hypothesis that this metabolite is being used as a source of carbon in a diauxic glucose-ethanol process.
Keywords: saccharomyces boulardii
probióticos
air-lift
agitador incubador
saccharomyces boulardii
probiotic
air-lift fermenter
stirred flask
Produtos naturais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Produtos Naturais e Substâncias Bioativas
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Citation: MÜLLER, José Luis. Saccharomyces boulardii GROWTH IN AN AIR-LIFT FERMENTER AND MECHANICALLY STIRRED FLASK. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Substâncias Bioativas) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2006.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1439
Issue Date: 6-Oct-2006
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jose Luis Muller.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.