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dc.creatorSilva, Daniela da-
dc.creator.IDCPF:01558700927por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6744943799805311por
dc.contributor.advisor1Cruz, Alexandre Bella-
dc.contributor.advisor1IDCPF:48065790925por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784846Y1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee1Bueno, Ednéia Casagranda-
dc.contributor.referee1IDCPF:66620210910por
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737439Z1por
dc.contributor.referee2Yunes, Rosendo Augusto-
dc.contributor.referee2IDCPF:41756584915por
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791419J1&dataRevisao=nullpor
dc.date.accessioned2015-08-26T18:43:56Z-
dc.date.available2007-09-12-
dc.date.issued2007-06-28-
dc.identifier.citationSILVA, Daniela da. ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF CONOCARPAN, ITS DERIVATIVES AND ANALOGUES, AGAINST RESISTANT STRAINS OF Staphylococcus aureus. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Substâncias Bioativas) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2007.por
dc.identifier.urihttps://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1449-
dc.description.resumoA resistência bacteriana tem sido alvo constante de preocupação, devido ao crescente número de microrganismo com resistência aos agentes antimicrobianos. Estudos realizados com as substâncias extraídas do gênero Piper demonstraram atividade biológica significativa frente a microrganismo Gram-positivo. Entre as substâncias avaliadas, o conocarpano apresentou atividade inibitória frente a cepas de Staphylococcus aureus, atividade comparável aos antimicrobianos comerciais. Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana do conocarpano, os derivados metilado, benzoilado e acetilado, também os análogos α-di-isoeugenol e dihidroisoeugenol frente a 20 cepas de S. aureus resistentes obtidas de material clínico proveniente de um hospital do municício de Itajaí/SC. A avaliação da atividade antimicrobiana das substâncias foi realizada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), pelo método de microdiluição em caldo, utilizando as substâncias em concentrações que variaram entre 0,05 a 1000 μg/mL. A substância conocarpano apresentou CIM que variou entre 0,93 e 1,87 μg/mL e CBM entre 0,93 e >30 μg/mL, enquanto que as demais substâncias avaliadas não apresentaram atividade frente às cepas de S. aureus resistentes. O conocarpano também demonstrou melhorar a atividade antibacteriana quando associado a antimicrobianos comerciais contra os S. aureus resistentes, demonstrando que o conocarpano apresenta ação sinérgica quando associado a outro antimicrobiano. Os resultados obtidos demonstraram que a substância conocarpano apresenta excelente atividade frente a cepas resistentes de S. aureus.por
dc.description.abstractBacterial resistance is a constant cause for concern, due to the growing number of microorganisms which are resistant to antimicrobial agents. Studies carried out with substances extracted from the species Piper demonstrate significant biological activity against Gram-positive microorganisms. Among the substances evaluated, conocarpan presented inhibitory activity against strains of Staphylococcus aureus, an activity comparable to commercial antimicrobials. This work evaluates the antimicrobial activity of conocarpan, its methylated, benzylated and acetylated derivates, and the analogues α-di-isoeugenol and dihydroisoeugenol, against 20 resistant strains of S. aureus obtained from clinical material originating from a hospital in Itajaí, SC, Brazil. The evaluation of antimicrobial activity of the substances was carried out by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericide concentration (MBC), by the method of microdilution in broth, using the substances at concentrations varying from 0.05 to 1000 μg/mL. The conocarpan presented a MIC of between 0.93 and 1.87 μg/mL and MBC of between 0.93 and >30 μg/mL, while the other substances evaluated did not present any activity against the resistant strains of S. aureus. The conocarpan also demonstrated better antibacterial activity against resistant S. aureus strains, when associated with commercial antimicrobials, demonstrating that conocarpan presents synergic action when associated with other antimicrobials. The results obtained demonstrate that the conocarpan substances present excellent activity against resistant strains of S. aureus.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttps://siaiap30.univali.br/tede/retrieve/3631/Daniela%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Vale do Itajaípor
dc.publisher.departmentProdutos Naturais e Substâncias Bioativaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIVALIpor
dc.publisher.programMestrado em Ciências Farmacêuticaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectatividade antimicrobianapor
dc.subjectconocarpanopor
dc.subjectstaphylococcus aureus resistentepor
dc.subjectantimicrobial activityeng
dc.subjectconocarpaneng
dc.subjectresistant staphylococcus aureuseng
dc.subjectProdutos naturaispor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.titleATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO CONOCARPANO SEUS DERIVADOS E ANÁLOGOS FRENTE A CEPAS RESISTENTES DE Staphylococcus aureuspor
dc.title.alternativeANTIMICROBIAL ACTIVITY OF CONOCARPAN, ITS DERIVATIVES AND ANALOGUES, AGAINST RESISTANT STRAINS OF Staphylococcus aureuseng
dc.typeDissertaçãopor
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