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metadata.dc.type: Dissertação
Title: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE GASTROPROTETORA DO EXTRATO METANÓLICO E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE PREPARAÇÕES EXTRATIVAS DAS PARTES AÉREAS DE Marrubium vulgare L. (Lamiaceae)
Other Titles: EVALUATION OF GASTROPROTECTIVE ACTIVITY OF METHANOL EXTRACT PREPARATIONS AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF EXTRACT FROM AERIAL PARTS OF Marrubium vulgare L. (LAMIACEAE)
metadata.dc.creator: Oliveira, Ana Paula de
metadata.dc.contributor.advisor1: Couto, Angelica Garcia
metadata.dc.contributor.referee1: Cechinel Filho, Valdir
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Sérgio Faloni de
metadata.dc.description.resumo: Marrubium vulgare L. (Lamiaceae) é uma planta de origem européia, popularmente conhecida no Brasil por marroio, maromba, ou erva de sapo, entre outros, cujo chá tem sido usado no tratamento de inflamações, dispesias e desordens gastrointestinais. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o potencial gastroprotetor do extrato metanólico (EMMV) e do seu diterpeno majoritário, a marrubiína (Mb), contribuindo para o desenvolvimento tecnológico de fitoterápicos a base desta planta. A atividade gastroprotetora foi avaliada utilizando-se o modelo de úlceras agudas induzidas por etanol/HCl e AINE/simpaticomimético, a atividade sobre a secreção gástrica, através da ligadura de piloro e doseamento de muco e os possíveis mecanismos da gastroproteção, estudando-se a participação do sistema do óxido nítrico e dos grupamentos sulfidrilas, pelos modelos L-NAME e NEM, respectivamente. Para a caracterização física e química da droga vegetal, foram realizadas duas coletas em Bom Retiro/SC, sendo uma no verão de 2009 e outra no inverno de 2010. As partes aéreas foram secas, moídas e caracterizadas quanto à perda por secagem (PS), granulometria média (Gm), cromatografia em camada delgada (CCD) para terpenóides, teor de extrativos solúveis em água quente (TE), teor de flavonóides equivalentes em quercetina (EQ) e fenólicos totais equivalentes em ácido gálico (EAG). Após coleta, tratamento e caracterização da droga vegetal, foi avaliado o efeito da extração com água, por decocção e infusão, e com as misturas hidroalcoólicas, por maceração estática, sobre o teor de fenólicos totais e presença de Mb nas CCDs. Após a seleção do solvente e método de extração, foram desenvolvidas nove soluções extrativas, seguindo planejamento fatorial 32, no qual se variou o tempo de extração (5, 10 e 15 dias) e relação planta: solvente (5, 7,5 e 10%, m/V), estudando-se o efeito destas variáveis sobre o resíduo seco (RS), teor de Mb (TM), por cromatografia gasosa (CG), e EAG. Os resultados demonstraram que tanto o EMMV, como a Mb reduziram o índice de lesões induzidas por etanol, quando comparados ao grupo controle, sendo que nos grupos tratados com EMMV 25, 50 e 100 mg/kg houve redução de 18,20 ± 2,57, 14,60 ± 3,07 e 7,40 ± 2,01, respectivamente, demonstrando efeito superior ao tratamento com Mb (25 mg/kg), que causou um índice de redução de 11,00 ± 2,38. Tanto o EMMV, como a cimetidina (CM) (controle positivo), inibiram significativamente as lesões induzidas por indometacina, quando comparados ao grupo controle, sendo que, nos grupos tratados com EMMV 25, 50 e 100 mg/kg houve inibição de 50,32 ± 5,60, 66,24 ± 4,30 e 83,17 ± 4,09%, respectivamente, equiparáveis ao tratamento com CM (100 mg/kg), que causou inibição de 67,52 ± 4:38%. Todas as doses de EMMV e Mb causaram alterações significativas de pH, volume e acidez total, quando comparados ao grupo controle e aumento significativo (p<0,01) do muco. Os resultados demonstram que a gastroproteção induzida pelo EMMV e Mb estão altamente relacionados com a atividade do óxido nítrico, segundo o modelo L-NAME, e ligeiramente relacionada às sulfidrilas, segundo modelo NEM. A PS das partes aéreas frescas foi em média 83% (m/m). A presença de Mb foi confirmada por CCD em todos os EMMV. Não houve diferença significativa entre as coletas realizadas no inverno e verão quanto aos parâmetros de EAG, EQ e TE, que foram em média 7,64 mg/g, 2,79 mg/g e 32,71%, respectivamente. Para o estudo de otimização foi selecionado o método de maceração com álcool 70%, utilizando-se as partes aéreas (61% de folhas e 39% de caules), secas e moídas, classificadas como pós-grossos (Gm = 2,86 mm). O TM variou de 1,53 mg/mL (5%; 10 dias) a 6,46 mg/mL (7,5%, 5 dias); o EAG variou de 0,603 mg/mL (5%; 15 dias) a 1,13 mg/mL (10%; 10 dias) e o RS de 0,805% (5%; 15 dias) a 1,592% (10%; 5 dias). Apenas o EAG e o RS sofreram influência significativa (p<0,01) da relação planta: solvente. Pode-se sugerir que a atividade gastroprotetora esteja ligada a fatores antioxidantes. Recomenda-se o tempo de 10 dias e relação planta: solvente de 5,7% e 10% para a extração otimizada de marrubiína
Abstract: Marrubium vulgare L. (Lamiaceae) is a European plant, popularly known as marrubio, cowshed or grass frog, among other names, that is used in the form of a tea to treat inflammation, dyspepsia and gastrointestinal disorders. This study evaluates the gastroprotective activity potential of methanol extract (MEMV) and its major diterpene, marrubiin (Mb), contributing to the technological development of herbal medicines from aerial parts of M. vulgare. The gastroprotective activity was evaluated through the model of acute ulcer induced by ethanol/ HCl and NSAIDs/ sympathomimetic. This work also studied the activity on gastric secretion by pylorus ligation, mucus levels, and the possible mechanisms of antiulcer action, taking into account the system involvement of nitric oxide and sulfhydryl groups by the L-NAME and NEM models, respectively. For physical and chemical characterization, the herbal raw material was harvested, one in summer 2010 and one in winter 2009, both in Bom Retiro (Santa Catarina, Brazil). The aerial parts were dried, milled and characterized in relation to loss on drying (LD), mean particle size (MS), thin layer chromatography (TLC) for terpenoids, water extractable matter (WEM), total phenol content as gallic acid equivalent (GAE) and total flavonoid content as quercetin equivalent (QE). After harvesting, pre-treatment and herbal drug characterization, the extraction effect with water, through decoction and infusion, and with hydroethanol mixtures, through static maceration, on the GAE and TLC for terpenoid, were evaluated. After solvent and method selection, 9 extract solutions were developed, using a 32 factorial design and varying the extraction time (5, 10 and 15 days) and plant:solvent ratio (5, 7.5 and 10%, w/v), in order to study the effect of those variables on the dry residue (DR), Mb content by gas chromatography and GAE. The results showed that both MEMV and Mb reduced the ethanol induced lesion index, compared with the control group. MEMV 25, 50 and 100 mg/kg caused a reduction in the lesion indexes of 18.20 ± 2.57, 14.60 ± 3.07 and 7.40 ± 2.01, respectively, demonstrating a superior effect to the treatment with Mb 25 mg/kg, which caused a reduction of 11.00 ± 2.38. Both MEMV and cimetidine (CM) (positive control) significantly inhibited the indomethacin induced lesions, compared with the control group. Likewise, the MEMV 25, 50 and 100 mg/kg treatments inhibited 50.32 ± 5.60, 66.24 ± 4.30 and 83.17 ± 4.09%, similar to the CM 100 mg/kg treatment, which showed 67.52 ± 4.38% inhibition. All treatments caused significant (p<0.01) alterations in pH, volume and total acidity, and an increase in mucus, compared with the control group. The results also showed that the gastroprotection is probably related to nitric oxide activity, and slightly related to sulphydryls, according the L-NAME and NEM models, respectively. The herbal quality control results showed a loss on drying of 83% (m/m) from fresh aerial parts, and no statistical differences was observed between the summer and winter harvests for GAE, QE and WEM, which were around 7.64 mg/g, 2.79 mg/g and 32,71%, respectively. TLC confirmed the presence of Mb in all of MEMV samples. For the optimization study for extraction, maceration with ethanol 70% was selected, using a mixture of 61% leaves and 39% stems as herbal raw materials, dried, milled and classified as coarse powder (MS = 2.86 mm). The Mb content varied from 1.53 mg/mL (5%; 10 days) to 6.46 mg/mL (7.5%, 5 days); the GAE from 0.603 mg/mL (5%; 15 days) to 1.13 mg/mL (10%; 10 days) and the DR from 0.805% (5%; 15 days) to 1,592% (10%; 5 days). Only GAE and DR were significantly influenced (p<0.01) by the plant: solvent ratio. This work suggests that gastroprotection is related to antioxidant factors. For the development of M. vulgare solutions by maceration with ethanol 70%, the results recommend 10 days of extraction and a plant: solvent ratio of 7.5% or 10% as the optimal conditions for marrubiin extraction
Keywords: Marrubium vulgare
Soluções extrativas
Gastroproteção
Marrubiína
Marrubium vulgare
Extract solution
Gastroprotection
Marrubiin
Produtos naturais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Produtos Naturais e Substâncias Bioativas
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Citation: OLIVEIRA, Ana Paula de. EVALUATION OF GASTROPROTECTIVE ACTIVITY OF METHANOL EXTRACT PREPARATIONS AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF EXTRACT FROM AERIAL PARTS OF Marrubium vulgare L. (LAMIACEAE). 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Substâncias Bioativas) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1499
Issue Date: 31-Mar-2011
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

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