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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Estudo do perfil fitoquímico e avaliação da atividade gastroprotetora do extrato hidroalcoólico, frações e subfrações das folhas de couve: Brassica oleracea L. var. acephala DC.
Other Titles: PRELIMINARY PHYTOCHEMICAL PROFILE AND EVALUATION OF GASTROPROCTIVE ACTIVE OF HIDROALCOHOLIC EXTRACT, FRACTIONS AND SUBFRACTIONS OF KALE LEAVES (Brassica oleracea L. var. acephala DC.)
metadata.dc.creator: Lemos, Marivane
metadata.dc.contributor.advisor1: Andrade, Sérgio Faloni de
metadata.dc.contributor.referee1: Bresolin, Tania Mari Bellé
metadata.dc.contributor.referee2: Niero, Rivaldo
metadata.dc.contributor.referee3: Quintão, Nara Lins Meira
metadata.dc.description.resumo: Relatos populares indicam que a couve, Brassica oleracea L. var. acephala DC., quando tomada em jejum, sob a forma de suco, produz alívio dos sintomas das desordens gástricas. Estudos demostraram que alguns compostos presentes nas plantas deste gênero apresentam atividade antioxidante, cicatrizante, antimicrobiana, anti-inflamatória e anticancerígena. Sendo assim, este trabalho estudou a atividade gastroprotetora da Brassica oleracea L. var. acephala DC. através dos métodos de úlceras agudas (induzidas por etanol associado a ácido clorídrico, AINE associado a parassimpaticomimético), e úlceras crônicas (induzida por ácido acético), alterações dos parâmetros do suco gástrico (avaliação da secreção gástrica ácida e determinação de muco) e avaliação dos possíveis mecanismos de ação envolvidos (determinação dos papéis do óxido nítrico e compostos sulfidrilas in vivo), além de procurar estabelecer o perfil fitoquímico preliminar. Foram observadas gastroproteção nos tratamentos com o extrato hidroalcoólico, fração clorofórmica e subfrações, e fração aquosa e subfrações. A gastroproteção com o tratamento do extrato hidroalcoólico foi mais pronunciada do que a observada nos tratamentos com fração clorofórmica e fração aquosa, omeprazol e cimetidina, em todos os experimentos realizados. Outro dado importante é que, quando realizado o fracionamento do extrato, suas frações e subfrações não perderam a gastroproteção, porém mostraram-se menos eficientes. Além disso, os mecanismos de ação podem estar relacionados com fatores antioxidantes (participação do NO e GSH), fatores anti-inflamatórios (participação da PGE2) ou a inibidores da secreção ácida (bloqueio da (H+-K+)-ATPase). O estudo crônico permitiu avaliar o efeito curativo do extrato hidroalcoólico de B. oleracea L. var. acephala DC, sendo que foram observadas a diminuição do tamanho da úlcera, bem como alterações histopatológicas. A fração clorofórmica pode apresentar compostos fenólicos responsáveis pela atividade gastroprotetora ligada a fatores anti-inflamatórios e/ou antioxidantes. Já a fração aquosa pode apresentar flavonóides glicosilados que podem interferir aumentando a resistência ao dano produzido pelos agentes indutores de úlcera, e glicosinolatos, que após hidrólise, se convertem em isotiocianatos, que interferem na secreção ácida (bloqueio da (H+-K+)- ATPase). No modelo de ligadura de piloro, podemos observar que tanto o extrato quanto as frações tem a capacidade de interferir na secreção ácida, aumentando o pH, diminuindo o volume estomacal e diminuindo a concentração dos íons hidrogênio, e aumentando a secreção de muco. Já no estudo de úlceras crônicas induzidas por ácido acético, o extrato hidroalcoólico de B. oleracea L. var. acephala DC. tem a capacidade de regenerar o dano produzido pelo ácido acético, re organizando todas as estruturas celulares e restabelecendo a integridade da mucosa e do tecido muscular do estômago. De acordo com os resultados obtidos nos modelos experimentais utilizados, o extrato hidroalcoólico de B. oleracea L. var. acephala DC. apresenta atividade gastroprotetora, confirmando seu uso na medicina popular e reforçando seu papel como alimento funcional
Abstract: P opular reports indicate that kale, Brassica oleracea L. var. acephala DC., when taken while fasting, in the form of a juice, relieves the symptoms of gastric disorders. Studies show that some compounds present in plants of this genus exhibit antioxidant, wound healing, antimicrobial, anti-inflammatory and anticancer activity. Thus, this study investigates the gastroprotective activity of Brassica oleracea L. var. acephala DC. through the methods of acute ulcers (induced by ethanol combined with hydrochloric acid, NSAID associated with parasympathomimetic), and chronic ulcers (acetic acid induced), changes in parameters of gastric juice (evaluation of gastric acid secretion and determination of mucus) and evaluation of the possible mechanisms involved (determination of the roles of nitric oxide and sulfhydryl compounds in vivo). It also seeks to establish the preliminary phytochemical profile. Different forms of gastroprotection were observed in treatments with hydroalcoholic extract, chloroform fraction and subfractions, and aqueous fractions and subfractions. Gastroprotection with the treatment of hydroalcoholic extract was more pronounced than that observed in treatments with chloroform fraction and aqueous fraction, omeprazole and cimetidine in all the experiments. Another important finding is that, when fractionation of the extract was performed, its fractions and subfractions did not lose the gastroprotection, but were less efficient. Furthermore, the mechanisms of action may be related to antioxidant factors (involvement of NO and GSH), antiinflammatory factors (participation of PGE2) or acid secretion inhibitors (blockade of (H+-K+)-ATPase). The chronic study evaluated the curative effect of extract of B. oleracea L. var. acephala DC, and revealed a decrease in size of the ulcer, as well as histopathological changes. The chloroform fraction may exhibit phenolic compounds which are responsible for the gastroprotective activity linked to antiinflammatory factors and/or antioxidants. Meanwhile, the aqueous fraction may present in flavonoid glycosides that can interfere by increasing resistance to the damage produced by agents that induce ulcer, and glucosinolates, which after hydrolysis, are converted into isothiocyanates that interfere in acid secretion (blocking (H+-K+)-ATPase). In the pylorus ligature model, we observed that both the extract and the fractions have the ability to interfere with acid secretion, raising pH, decreasing the volume of the stomach, decreasing the concentration of hydrogen ions, and increasing mucus secretion. In the study of chronic ulcers induced by acetic acid extract of B. oleracea L. var. acephala DC. has the ability to regenerate the damage caused by acetic acid, re-organizing all the cell structures and restoring the integrity of the mucosa and muscle tissue of the stomach. According to the results obtained in experimental models used, the extract of B. oleracea L. var. acephala DC. displays gastroprotective activity, confirming its use in folk medicine and enhancing its role as a functional food
Keywords: Úlcera
Alimentos funcionais
Gastroproteção
Antioxidante
Fitoquímica
Brassica oleracea
Functional foods
Gastroprotective
Antioxidant
Phytochemistry
Brassica oleracea
Produtos naturais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Produtos Naturais e Substâncias Bioativas
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Citation: LEMOS, Marivane. PRELIMINARY PHYTOCHEMICAL PROFILE AND EVALUATION OF GASTROPROCTIVE ACTIVE OF HIDROALCOHOLIC EXTRACT, FRACTIONS AND SUBFRACTIONS OF KALE LEAVES (Brassica oleracea L. var. acephala DC.). 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Substâncias Bioativas) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2010.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1507
Issue Date: 30-Jul-2010
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

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