Please use this identifier to cite or link to this item: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1887
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Análise do processo produtivo da pesca artesanal do camarão sete-barbas em Penha, SC: indicadores e gestão ambiental
metadata.dc.creator: Coelho, Vicente Francisco
metadata.dc.contributor.advisor1: Branco, Joaquim Olinto
metadata.dc.contributor.referee1: Polette, Marcus
metadata.dc.contributor.referee2: Marenzi, Rosemeri Carvalho
metadata.dc.contributor.referee3: Resgalla Junior, Charrid
metadata.dc.description.resumo: Uma questão fundamental na gestão é a contabilização e formação de indicadores numéricos, que expressem o desempenho dos processos, os quais devem ter como base medições com foco nas dimensões que se pretende analisar, norteando os objetivos de pesquisa. No presente estudo tomou-se como referência, o processo produtivo da pesca artesanal do camarão sete-barbas, Xiphopenaeus kroyeri (Heller 1862), no município de Penha SC, uma atividade e uma região com diversos trabalhos científicos publicados. Buscou-se avaliar tal objeto de estudo sob a luz da interdisciplinaridade, utilizando-se de metodologias para análise e controle de sistemas produtivos, bem como conceitos da contabilidade ambiental, com a finalidade de construir indicadores para um diagnóstico, tanto econômico da realização da atividade, quanto das pressões ambientais exercidas pelas relações de causa e efeito de seus processos, bem como os aspectos sociais dos agentes envolvidos. Com a aplicação da metodologia proposta, foi possível avaliar um paralelo entre os métodos de controle, contabilização e formação de indicadores econômicos, ambientais e sociais, o que possibilita a otimização de ações de monitoramento voltadas a um processo de gestão integrada. Entre os resultados foi possível estimar indicadores numéricos que apontam relações tais quais: produção total e desperdícios; rendimento da atividade e salários médios; produtividade e consumo de recursos e eficiência de processo e diagnostico de melhorias nos processos. Além disso, a pesquisa revelou ainda, informações úteis sobre a maneira de atuar e decidir da classe estudada, sua relação com o mercado e preocupações com o Meio Ambiente
Abstract: A key issue in management is accounting and the formation of numerical indicators that express the performance of processes, which should be used as base measurements, focusing on the dimensions to be analyzed and guiding the research objectives. This study took, as its reference, the production process of the bob-shrimp fishery, Xiphopenaeus kroyeri (Heller 1862) in the municipality of Penha, Santa Catarina, Brazil, an activity and a region on which several scientific papers have been published. We sought to evaluate this object of study through an interdisciplinary overview, using methods for analysis and control of production systems, as well as concepts of environmental accounting, with the aim of constructing indicators for an economic diagnosis of the activity, and of the environmental pressures exerted by the relations of cause and effect of its processes, as well as the social aspects of the agents involved. Through the application of the proposed methodology, it was possible to evaluate a connection between the methods of controlling, accounting and formation of economic, environmental and social indicators that enables the monitoring actions to be optimized, allowing an integrated management process. As a main result, it was possible to estimate numerical indicators that indicate relationships between: total production and waste; yield of activity and average wages, productivity and resource consumption and efficiency of the process efficiency, and diagnosis of possible improvements. The survey also revealed useful information about how the studied agents act take decisions, their relationship with the market, and their environmental concerns
Keywords: Contabilidade Ambiental
Administração e Controle da Produção
Pesca do Camarão Sete-Barbas
Xiphopenaeus kroyeri
Environmental Accounting
Production Control and Management
Bob-Shrimp fishery Xiphopenaeus kroyeri (Heller 1862)
Gestão ambiental
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Tecnologia e Gestão Ambiental
metadata.dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citation: COELHO, Vicente Francisco. Análise do processo produtivo da pesca artesanal do camarão sete-barbas em Penha, SC: indicadores e gestão ambiental. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Gestão Ambiental) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1887
Issue Date: 28-Mar-2013
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vicente Francisco Coelho.pdf858,71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.