Please use this identifier to cite or link to this item: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1899
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Hidrolisado protéico dos resíduos de corvina (Micropogonias furnieri) como forma de agregar valor ao pescado e reduzir o passivo ambiental das indústrias de pesca no município de Itajaí - SC
metadata.dc.creator: Amorim, Ricardo Gaya Oliveira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Deschamps, Francisco Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Polette, Marcus
metadata.dc.contributor.referee2: Resgalla Junior, Charrid
metadata.dc.contributor.referee3: Pezzuto, Paulo Ricardo
metadata.dc.description.resumo: O beneficiamento industrial das corvinas (Micropogonias furnieri) gera elevada quantidade de resíduos resultando em indesejado passivo ambiental. O aproveitamento desses resíduos para produção de hidrolisados protéicos, minimiza o comprometimento ambiental e ainda pode gerar produtos de bom valor comercial. No presente trabalho, resíduos do processamento de corvina foram utilizados como matéria prima para produção de hidrolisado protéico de pescado (HPP). O trabalho iniciou pela caracterização biométrica das corvinas, seguida do estabelecimento das condições ótimas de ação da enzima protease. Neste caso, amostras de 100 g de vísceras ou músculos foram homogeneizados em água ultrapura na proporção 1:4 (m:v). Alíquotas do material foram utilizadas na determinação da composição proximal e também na otimização de trabalho enzimático determinando-se o grau de hidrólise nas temperaturas 40, 45, 50, 55 e 60ºC, com tempos de incubação de 30, 60, 90, 120, 200 e 360 minutos e para concentrações enzimáticas 0,1, 0,2, 0,4, 0,8, 1,2 e 2,4 mg/mL. As corvinas utilizadas nos ensaios apresentaram peso médio de 1.389 g com comprimento mínimo 46 cm e o máximo 54,5 cm. Os rendimentos médios das vísceras, cabeças e carcaças, foram 7,4, 36,3 e 56,3%. As condições ótimas de atuação da enzima para a víscera foram temperatura de 55°C, tempo de hidrólise de 90 minutos e concentração enzimática de 0,4 mg/mL, enquanto para o músculo foi de 45°C, 90 minutos e 0,8 mg/mL. Os ensaios de preparação dos HPP foram realizados em quatro repetições e ao final do tempo de hidrólise as amostras foram submetidas a centrifugação, separando as proteínas solúveis (sobrenadante) das proteínas insolúveis (precipitado), as quais foram congeladas e posteriormente secas em processo de liofilização. A massa seca do hidrolisado de víscera rendeu 73,5% no sobrenadante e 27,5% no precipitado, enquanto o músculo foi de 45,7% e 54,3%. O hidrolisado das vísceras apresentou 86,0% de proteínas, 0,4% de lipídios e 4,4% de cinzas na fração sobrenadante, contra 51,0% de proteínas, 25,8% de lipídios e 5,1% de cinzas no precipitado. O hidrolisado do músculo apresentou 86,0% de proteínas, 0,4% de lipídios e 9,0% de cinzas no sobrenadante, contra 87,0% de proteínas, 4,4% de lipídios e 2,4% de cinzas no precipitado. Resíduos gerados pela industrialização da corvina são adequados para produção de hidrolisado protéico. Chamou a atenção o menor grau de hidrólise do músculo em relação as vísceras, evidenciando interações diferenciadas entre a enzima e os resíduos estudados
Abstract: The industrial processing of whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) generates a large amount of waste, resulting in undesirable environmental liability. The utilization of this waste for the production of protein hydrolysate minimizes environmental damage, and can also generate products with good commercial value. In this study, processing waste from whitemouth croaker was used as raw material for the production of fish protein hydrolysate (FPH). The work begins with a biometric characterization of whitemouth croaker, followed by the establishment of optimal conditions for the action of the protease enzyme. In this case, samples of 100 g of viscera or muscle were homogenized in water, at a proportion of 1:4 (m:v). Aliquots of the material were used to determine the proximal composition, and also to optimize the enzyme work, determining the degree of hydrolysis at temperatures of 40, 45, 50, 55 and 60ºC, with incubation times of 30, 60, 90, 120, 200 and 360 minutes and for enzyme concentrations of 0.1, 0.2, 0.4, 0.8, 1.2 and 2.4 mg/mL. The whitemouth croaker used in the assays had an average weight of 1,389g, minimum length of 46 cm, and maximum length of 54.5 cm. The average yields of viscera, heads and carcasses were 7.4, 36.3 and 56.3%. The optimal conditions for enzyme action on the viscera were: temperature of 55°C, hydrolysis time of 90 minutes, and enzyme concentration of 0.4mg/mL. For the muscle, these figures were 45°C, 90 minutes, and 0.8mg/mL. The assays for preparation of the FHP were carried out in four repetitions and at the end of the hydrolysis time, the samples were centrifuged, separating the soluble proteins (supernatant) from the insoluble proteins (precipitate), which were frozen and subsequently dried in a process of lyophilization. The dry mass of hydrolysate from viscera yielded 73.5% supernatant and 27.5% precipitate, while that from muscle yielded 45.7% and 54.3%, respectively. The hydrolysate from viscera presented 86.0% proteins, 0.4% lipids and 4.4% ashes in the supernatant fraction, compared with 51.0% proteins, 25.8% lipids and 5.1% ashes in the precipitate. The hydrolysate from muscle presented 86.0% proteins, 0.4% lipids and 9.0% ashes in the supernatant, compared to 87.0% proteins, 4.4% lipids and 2.4% ashes in the precipitate. Residues generated in the processing of whitemouth croaker are appropriate for the production of protein hydrolysate. The lower level of hydrolysate from muscle, in relation to that produced from viscera, is observed, and is evidence of different interactions between the enzyme and the residues studied
Keywords: Micropogonias furnieri
hidrólise
resíduos
Micropogonias furnieri
hydrolysis
waste
Gestão ambiental
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade do Vale do Itajaí
metadata.dc.publisher.initials: UNIVALI
metadata.dc.publisher.department: Tecnologia e Gestão Ambiental. Ecossistemas Aquáticos
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citation: AMORIM, Ricardo Gaya Oliveira de. Hidrolisado protéico dos resíduos de corvina (Micropogonias furnieri) como forma de agregar valor ao pescado e reduzir o passivo ambiental das indústrias de pesca no município de Itajaí - SC. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Gestão Ambiental. Ecossistemas Aquáticos) - Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://siaiap39.univali.br/repositorio/handle/repositorio/1899
Issue Date: 28-Mar-2014
Appears in Collections:Importação Nova 20150826 Coleção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ricardo Gaya Oliveira de Amorim.pdf1,57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.